miércoles, 22 de marzo de 2017

TRIPTÓFANO (5-HTP).

El triptófano (abreviado como Trp o W) es unaminoácido esencial en la nutrición humana. Es uno de los 20 aminoácidos incluidos en el código genético (codón UGG). Se clasifica entre los aminoácidos apolares, también llamadoshidrófobos. Es esencial para promover la liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del sueño y elplacer. Su punto isoeléctrico se ubica apH=5.89. La falta de triptófano puede contribuir negativamente a cuadros de ansiedadinsomnioestrés.

Fuentes de triptófano en la dieta[editar]

El triptófano es un aminoácido esencial, es decir, solo se obtiene a través de la alimentación. Abunda en los alimentos ricos en proteínas. Sobre todo, en el huevo, en el amaranto, en laleche, en los cereales integrales, en elchocolate, en la avena, en los dátiles, en las semillas de sésamo, en los garbanzos, en laspipas de girasol, en las pipas de calabaza, en los cacahuetes, en los plátanos, en la calabaza, en la espirulina, en el queso cottage, en lascarnes rojas, en el pescado, en el pollo y en lasalmendras, entre otros. Las personas que no ingieren estos alimentos tienen mayor riesgo de deficiencia de triptófano, lo mismo que quienes experimentan altos niveles de estrés. Para un buen metabolismo del triptófano, se requieren niveles adecuados de vitamina B6 y demagnesio. A diferencia de lo que se cree popularmente, la carne de pavo (véanseMeleagris y pavo doméstico) no contiene triptófano en abundancia.2 3 4 5

Propiedades del triptófano[editar]

  • Como aminoácido esencial ayuda a que el organismo elabore sus propias proteínas.
  • El triptófano es esencial para que la glándula pineal segregue la melatonina, que es unahormona cerebral.
  • Favorece el sueño, ya que la serotonina es precursora de la hormona melatonina, vital para regular el ciclo diario de sueño-vigilia.
  • En algunos casos se observa un efectoantidepresivo debido a la serotonina.
  • El efecto tranquilizante de la serotonina actúa como un ansiolítico.
  • El triptófano es muy útil en problemas de obesidad donde el componente ansioso sea muy importante (por ejemplo en bulimias). El triptófano ayuda a que la serotonina controle elapetito evitando así la típica ansiedad por la comida, sobre todo en aquellas personas que no pueden dejar de comer todo el día.
  • Al actuar sobre el estrés nos puede ayudar "de rebote" a controlar los niveles de insulina, ya que esta hormona acusa, en gran manera, el estado de nuestro sistema nervioso.
  • Sirve en casos de agresividad debido a tensión nerviosa por ansiedad.
  • Ayuda a la formación de vitamina B3 o niacina. De hecho, con cada 60 miligramos de triptófano en la dieta, nuestro cuerpo elabora 1 mg de niacina.
  • Es muy importante tomarlo media hora antes de los alimentos o fuera de las comidas ya que si no, actúa como simple aminoácido o proteína, pero no efectúa su función beneficiosa sobre el sistema nervioso.
  • El triptófano no debe usarse junto con medicamentos antidepresivos o tranquilizantes sin el consentimiento de un médico especialista.
  • El L-5-Hidroxitriptófano (5-HTP) es una variante más eficaz que el triptófano.

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