jueves, 6 de noviembre de 2014
CALOSTRO
Sin lugar a dudas , cada vez existe más documentación acerca de los beneficios del calostro en la inmunidad de todo animal .El calostro es la primera leche producida por parte de la madre después del parto . El recién nacido usa los componentes del calostro para activar las cascadas metabólicas que mejorarán su estado inmunológico . Sin la ingesta del calostro, la adaptación del recién nacido a las condiciones medioambientales puede quedar mermada de por vida .
El calostro posee una función nutritiva por su altos componentes en micronutrientes celulares ( vitaminas, minerales ) . Pero sin lugar a dudas, su valor biológico se encuentra en sus componentes inmunomodulares ( lactoferrina, inmunoglobulina, factores de crecimiento, interleukinas, etc ) . Si observamos detenidamente todos los componentes del calostro bovino , percibimos la imposibilidad de fabricar dicho producto de forma artificial, debido a la elevada cantidad de micronutrientes , mensajeros y equilibrada interrelación entre ellos que encontramos en el calostro .
RELACION DE COMPONENTES ENCONTRADOS POR CADA 100 GRAMOS DE PRODUCTO
HORMONAS Y FACTORES DE CRECIMIENTO
IGF-1: 250 - 350 µg
FSH: < 200 mU
IGF-2: 30 - 60 µg
TGF-ß (Beta): 10 - 30 µg
GH: < 200 µg
IGFBP-3: < 200 µg
Cortisol: 17'000 µg
Prolactina: 400 ng
Testosterona: 3360 ng
Estradiol: 198 ng
Progesterona: 1800 ng
LH< 200 mU
FT 3: 23'000 pg
FT 4: 800 pg
TSH: < 200 mU:
Calcitonina: 15'800 pg
PTH: < 200 pg
Inuslina : 198 mU
ANTICUERPOS E INMUNOGLOBULINAS
IgG: 35 – 45 g
IgA: 2,5 – 5,0 g
IgM: 3,0 – 5,0 g
IgD: no analizado
IgE: no analizado
AMINOACIDOS EN FORMA LIBRE
Alanina: 1170 mg
Arginina*: 1080 mg
Á cido Aspártico: 504 mg
ß -Alanina: 50,4 mg
Á cido ß-Aminoisobutírico: 144 mg
Citrulina: 201 mg
Cistina: 43,2 mg
Glutamina: 1296 mg
Á cido Glutámico: 87200 mg
Glicina: 6084 mg
Histidina*: 144 mg
Isoleucina*: 936 mg
Leucina*: 1800 mg
Lisina*: 842,5 mg
Metionina*: 230,4 mg
Ornitina: 122,4 mg
Fenilalanina*: 972 mg
Fosforetanolamina: 5760 mg
Fosfoserina: 1872 mg
Prolina: 11440 mg
Serina: 1008 mg
Taurina: 14560 mg
Treonina*: 576 mg
Triptófano*: 1440 mg
Tirosina: 720 mg
Valina*: 2016 mg
VITAMINAS
Retinol (Vitamina A): 1400 – 1600 µg
Tiamina (Vitamina B1): 600 – 700 µg
Riboflavina (Vitamina B2): 2500 – 3500 µg
Nicotinamida (Vitamina B3): 90 µg
Á cido Pantoténico (Vitamina B5): 310 µg
Piridoxina (Vitamina B6): 150 – 200 µg
Ácido Fólico (Vitamina B9): 60 – 70 µg
Cobalamina (Vitamina B12): 0,5 – 0,8 µg
Vitamina C: 3100 – 3300 µg
Colecalciferol (Vitamina D3): 3,1 – 3,5 µg
Tocoferol (Vitamina E): 300 – 350 µg
Ubiquinona (Coenzima Q10): 50 – 80 µg
MINERALES
Sodio (Na): 170 mg
Potasio (K): 345 mg
Calcio (Ca): 550 mg
Magnesio (Mg): 200 mg
Hierro (Fe): 0,3 mg
Cobre: 0,07 mg
Cromo: 0,02 mg
Manganeso (Mn): 0,01 mg
Zinc (Zn): 0,06 mg
Ácido Fosfórico (P): 600 mg
Selenio (Se): 0,004 mg
FUNCIONES DEL CALOSTRO
El calostro realiza mas de 50 funciones den el recién nacido , incluyendo la transferancia de factores inmunológico de la madre . Al favorecer la adaptación del sistema inmunológico del recién nadie al medio ambiente, el conjunto de bacterias, virus, y demás patógenos externos son tolerados de una forma más favorable .
Los elementos aportados por el calostro permiten mejorar áreas como la cicatrización, hipertrofia muscular , mejora en la masa ósea, oxigenación de los tejidos, etc . Igualmente el calostro permite una mayor absorción y biodisponibilidad del resto de de nutrientes ( hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales, etc ) .
INMUNOGLOBULINAS
Las inmunoglobulinas son moléculas que se encargan de la neutralización, precipitación y aglutinación de los antígenos externos que entran en contacto con el organismo.
Las inmunoglobulinas entran en contacto y colaboran con otros componentes del sistema inmune como los polimorfonucleares, sistema de complemento, células NK, o marófagos .
Una correcta dotación de inmunoglobulinas por parte del calostro permite que el sistema inmunológico tenga mayor capacidad de enfrentarse a agentes patógenos externos .
El 70 % de las inmunoglobulinas aportadas por el calostro son IG G, el 15% IG A y el 15 % IG M.
• IG G : Permite iniciar un gran número de procesos defensivos ante la mayoría de patógenos externos .
• IG A : Proporciona mejora d la inmunidad de las zonas mucosas del organismo ( tracto urogenital, área respiratoria, gastrointestinal
• IG M : Se trata de la primera línea de actuación inmunológica hacia los patógenos externos .
El sistema digestivo se encuentras expuesto constantemente a una carga antigénica importante derivada de la dieta y de bacterias comensales . El sistema inmunitario asociado al aparato digestivo es la parte mas extensa y complejo del sistema inmunológico . Es por ello de radical importancia el mantenimiento de las condiciones y características inmunes del tejido mucoso intestinal .
El conjunto de inmunoglobulinas aportadas con el calostro permite un equilibrio del sistema inmunológico a nivel intestinal
Existen diversos estudios que constatan la importancia de un equilibrio de inmunoglubulinas y una correcta salud intestinal .
La primera puerta de entrada de la mayoría de agentes nocivos para el organismo son las mucosas .
La IG A , es la principal inmunoglobulina asociada al tejido linfoide de la mucosa intestinal
POLIPEPTIDOS RICOS EN PROLINA ( PRPs )
Son moléculas inmunomoduladoras. Se trata del componente a nivel inmunológico más importante del calostro .
Denominados así por su elevada cantidad en aminoácidos Prolina , actúan modulando la pruducción de citosinas por parte de los macrófagos y Linfocitos T activados.
Los PRPs permiten activar al sistema inmune cuando existe una demanda de producción de citosinas, situaciones tales como infecciones, heridas, traumatismos , etc. Los timocitos poseen receptores en su superficie, específicos para los PRPs , de forma que cuando son estimulados son activados hacia la producción de linfocitos colaboradores y supresores .
Igualmente, los PRPs actuán permitiendo la maduración y activación de macrófagos y linfocitos B .
Los PRPs, modulan la producción de citocinas , favoreciendo la modulación de la actividad del sistema inmune , en función de las necesidades activadoras o supresoras .Algunas de las moléculas que son moduladas en su liberación son IL-6, IL-10, TNF ALFA, TNF GAMMA.
Actualmente existen estudios donde se aprecia el beneficio de los PRPs en diveras patologías :
• COMPLEHO VIH/ SIDA
• ALERGIAS
• PROBLEMAS NEUROLOGICOS Y ALZHEIMER
• PROBLEMAS ASOCIADOS A LA SENESCENCIA
• SINDROME DE FATIGA CRONICA
LACTOFERRINA
Proteina con características antiviral,antibacteriana y antiinflamatoria, con demostradas propiedades contra determinados patógenos ( candida albicans, vih Epstein barr ,etc ) .
Actúa como una glucoproteína capaz de fijarse a iones metálicos metabólicamente necesarios para las bacterios y hongos, de forma que se trata de una antimicrobiano inmunitario natural del organismo .
CITOKINAS
IL-1,IL-6,IL-10,TNF Gamma
Las citocinas son moléculas fundamentales a la hora de desarrollar una correcta función inmunológica, ya sea para activarlo o para suprimirlo. Igualmente , las citocinas son unas importante moduladoras en el crecimiento y desarrollo epitelial, favoreciendo la renovación y recuperación de las mucosas .
LISOZIMA
Agente hidrolizante, capaz de luchar contra virus y bacterias
GLUCOPROTEINAS
Su importancia radica en el hecho de favorecer el paso de los factores inmunes y factores de crecimiento , por el medio ácido del sistema digestivo . Se ha demostrado su uso en el tratamiento de úlceras péptidas, al inhibir la adherencia de Helicobacter Pylori en la mucosa digestiva .
FACTOR DE CRECIMIENTO EPIDERMICO
Importante elemento que permite el crecimiento y consolidación del epitelio tanto en piel como mucosas, de forma que permite una regeneración y recuperación de los tejidos .
Incrementa la actividad de la superoxido dismutasa, lo que permite evitar las acciones del radical oxidantes .
Mejora la producción local de oxido nítrico , lo cual mejora la musculatura lisa vascular .
TGF-B
Potente estimulador en el crecimiemtno mesenquimal , especialmente de tejido conjuntivo .
IGF-1 Y IGF-2
• Favorecen el metabolismo de la glucosa, reduciendo las necesidades de liberar insulina endógena
• Favorecen la síntesis de ARN,ADN, aminoácidos y proteínas
• Favorecen el crecimiento celular
• Activación de la ruta metabólica mTor, con lo que se encuentra claramente vinculado a la hipertrofia muscular
• Favorcen la consolidación ósea
• Activación de rutas metabólicas lipolíticas, con lo que ayuda a quemar grasa
• Favorece el crecimiento y renovación epitelial de mucosas y piel .
• Actúa como elemento anticatabólico , impidiendo la degradación proteica muscular en los procesos de inflamación y estrés celular .
MINERALES, AMINOACIDOS ,VITAMINAS
El conjunto de factores inmunológicos, factores de trasferencia interrelacionados del calostro se encuentra rodeado de un soporte nutricional con alta carga de micronutrientes de excelente biodisponibilidad, lo que asegura una correcta nutrición para el correcto desarrollo y crecimiento del recién nacido y salud de los pacientes .
TOLERANCIA DEL CALOSTRO
Debido a que la grasa y la caseína, que son los principales elementos que podrían generar intolerancias y alergias , están eliminadas del producto, logramos eliminar este problema .
POOL DE FLORA BACTERIANA
El mantenimiento de la homestasis intestinal e inmunológica del sistema intestinal es un factor clave para la inmunidad del organismo y el bienestar general.
Factors incluye un agregado de bacterias que ayudan a recomponer la microbiota intestinal .
Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Lactobacillus paracasei y dos cepas de Lactobacillus rhamnosus.
Estas cepas incluidas en la formulación han sido seleccionadas siguiendo las directrices de la Food and Agriculture Organisation (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
La identificación taxonómica de todas las cepas se ha llevado a cabo a nivel de género y especie mediante secuenciación del ADN ribosomico (ADNr) 16S. La seguridad de cada una de ellas se ha demostrado con estudios in vitro (producción de ácido láctico, aminas biógenas e hidrólisis de sales biliares) así como con ensayos in vivo de toxicidad aguda en ratones inmunocompetentes e inmunodeprimidos. También se ha secuenciado el genoma completo de todas las cepas para verificar que no existen genes de virulencia ni resistencia a antibióticos mediante pirosecuenciación en la plataforma 454 Life Science-Roche.
• Los probioticos ayudan a mantener un equilibrio de la flora intestinal
• Tienen un impacto directo en las funciones del sistema inmunológico
• Impacto en la liberación de Inmunoglobulinas A, las cuales se encargan rpincipalmente de la acción inmunitaria a nivel de las mucosas .
• Favorecen la acción y producción de las vitaminas, enzimas, ácidos grasos de cadena corta
• Mejoria en la cicatrización de la mucosa intestinal
• Mejoría de la permebilidad intestinal , con la mejoría a su vez de problemas de intolerancia alimentarias , como la lactosa, gluten, soja, etc .
• Los probióticos son especialmente útiles tras procesos intestinales diarreicos y tras usar medicamentos que puedan alterar el equilibrio intestinal ( antibióticos, corticoides, hormonas, etc ) . Tras los episodios diarreicos , las funciones intestinales principales ( digestión, absorción, funciones inmunitarias ) , quedan alteradas. Usar probióticos durante y después de estos eventos puede reestablecer las funciones afectadas
ARGININA-ORNITINA
Factors incluye como componente coadyuvante la unión de estos dos aminoácidos cuya ingesta proporciona beneficios a nivel inmunitario y hormonal
Incremento en la producción de oxido nítrico, favoreciendo la vasodilatación . Este efecto mejora el rendimiento muscular, asi como el flujo sanguíneo en los tejidos orgánicos .
Incremento en la producción de testosterona
Incremento en la producción de hormona de crecimiento
Incremento en la producción de IGF-1
Agentes detoxificantes, mejorando la eliminación de toxinas .
CONCLUSIONES
Factors se presenta como un conjunto de elementos inmunomoduladores derivados de calostro, probioticos y arginina-ornitina que favorece el reestablecimiento de la homeostasis inmunológica y la salud en general .
• Mejorar la capacidad del sistema inmune para enfrentarse a la totalidad de agresiones externas, derivadas de patógenos y toxinas
• Acelerar la fase de presentación de antígenos de patógenos externos, facilitando y acelerando las reacciones inmunes para resolver en menor tiempo las agresiones externas . .
• Modular las reacciones inmunes. Esto significa de activar el sistema inmune ( infecciones, agresiones externas, heridas ,cancer) , o modulas hacia la supresión en caso de un sistema inmune exaltado ( enfermedades autoinmunes )
• Acción bacteriostática.
• Mejoría en la permeabilidad intestinal, colon irritable
• Mejoria de las intolerancias y alergias intestinales
• Aliviar problemas como alergias a los alimentos, diarrea y mala digestión .Mejorar la inflamación local intestinal , asi como reparar y favorecer el crecimiento en la mucosa intestinal
• Metabolizar la grasa y aumentar la hipertrofia muscular, los niveles de energía y capacidad aeróbica .
• Equilibrar el área hormonal, mejorando los niveles de hormonas como testosterona, hormona de crecimiemtno, IGF-1, Insulina, Cortisol
• Reducir el impacto de catabolismo muscular y lesiones en los deportistas, acortando el periodo de descanso y recuperación
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